Opinião

Paulo Afonso (BA) - 18/04/2011

Semana Santa, Bacalhau e Vinho e isso é tudo - Por Marcos Kodó

Marcos Antonio (Kodó)
Divulgação

Os portugueses tem uma receita de bacalhau para cada dia do ano, e nós, brasileiros,descendentes dos portugas, ao menos na semana santa juntamos uma grana pra degustar esta delícia que vem do mar do norte.A cozinha portuguesa sofreu influência de vários povos, fenícios,gregos,cartagineses,romanos,povos nórdicos, e depois do século XV, época das grandes navegações, absorveram costumes e receitas da África, da Ásia e da América.Mas, esta semana, vamos degustar um bacalhau com receita portuguesa, que como todo país católico, Portugal, também conserva esta tradição de evitar a carne vermelha na semana santa.E nós daqui, temos a Semana Santa como os dias de tomar vinho, mas desta vez e por aqui, vamos comer bem e beber certo.Vamos a receita e ao vinho pra que estes dias sejam de pura harmonia.

Ingredientes

500 g de bacalhau dessalgado cortado em tiras

200 ml de azeite

4 batatas cortadas em tiras finas

2 cebolas cortadas em cubos pequenos

6 ovos

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

16 azeitonas pretas

 Modo de fazer

Lave  escorra o bacalhau, depois seque com um pano.Em uma frigideira aqueça bem o azeitee frite as batatas até que fiquem douradas e crocantes.Nesse mesmo azeite, frite o bacalhau, sem dourar demais, e reserve.Aproveite o mesmo azeite e refogue as cebolas.Com a ajuda de uma colher, retire um pouco do azeite e coloque-o em outro recipiente.Junte a cebola, a batata e o bacalhau dourados e misture-os bem.Em uma vasilha, coloque os ovos e mexa-os sem bater.Acerte o sal e a pimenta e adicione esta mistura ao refogado de bacalhau ,mexa bem em fogo baixo, até que os ovos comecem a endurecer, tomando cuidado para não ressecar demais.Sirva o prato guarnecido com as azeitonas pretas.

  • Caso os ovos fiquem muito cozidos, acrescente uma colher de sopa de creme de leite fresco.

O vinho, sirva com um vinho Verde da variedade Alvarino, ou com um Sauvignon Blanc do novo mundo, que em Tonho Lima tem, um Cassilero Del Diablo.Bom apetite.

 

Esta receita é uma cortesia do Restaurante Dona Lourdes, e o vinho é uma sugestão do Sommelier Marcos de Kodó.


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