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Paulo Afonso (BA) - 08/01/2011

Desmistificando o mundo do vinho.

Marcos dy Kodó
Divulgação
Sommelier Marcos dy Kodo (C)
Sommelier Marcos dy Kodo (C)

É verdade que o vinho está muito ligado ao glamour, é verdade também que existe todo um misticismo e um mistério sobre a origem e até um ou dois  deuses do vinho existe.Mas, o que posso dizer é que todo o mistério se acaba ou começa quando você consegue através do seu paladar, identificar uma bebida que combina com quase tudo que se come, e que além disso tem todo esse mistério que o envolve.Ou seja, gostar de vinho é refinar o paladar sem necessariamente ter que gastar fortunas,pois numa garrafa de preço acessível,as vezes se esconde um vinho que seu paladar irá adorar.Ao mesmo tempo que numa garrafa de um Brunello de Montalccino por exemplo, pode estar um líquido caro e que os taninos e os amargores serão rejeitados por um iniciante, que não encontrou ainda as verdadeiras delicias que tem um bom vinho.O que podemos resumir, que nem sempre um vinho que custa os olhos da cara é um vinho do qual você se agradará, no entanto, um vinho de preço baixo, mas  feito de uva vitis-vinifera(uva apropriada para vinhos finos)pode esconder um delicioso sabor que abrirá sua boca e seu olfato para galgar novos patamares no mundo da enologia.A primeira sugestão que posso dar pra quem quer se iniciar no mundo do vinho que por sinal além de ter estado sempre na moda, agora também é uma questão de saúde, é que procure começar tomando um vinho de uma uva menos incorpada, aquele que não será tão agressivo a sua boca, e que no retro-olfato (fundo da boca) você não sinta tanto amargor.Sugiro então, um vinho tinto de origem Argentina feito com uvas Malbec, ou um chileno com uvas Carmenére.Dois nomes excelentes dessas duas uvas, e com preço acessível, o argentino por nome de Argento(Malbec ) e o chileno Paso del Sol (Carmenére ),nenhum dos dois custa mais do que R$ 30,00, o que não é caro já que você não irá beber esses vinhos como tomamos vinho na semana santa.Esses são para ocasiões especiais, um jantar com um molho a bolonhesa, ou um outro prato com carneiro ao forno.

O que é harmonização? Poderia usar termos técnicos do mundo do vinho,mas prefiro  dizer que é a concordância entre o alimento e o vinho que o acompanha, fazendo com que na boca fique a harmonia de ambos sem agredir o paladar e sem destacar em demasia  nenhum dos sabores(amargo, doce, ácido, salgado).      

 
Vamos a nossa primeira experiência para sabermos na prática o que é harmonização.

 
Pegue um pedaço de chocolate ao leite, tipo Baton,Alpino  ou outro idêntico,deixe-o dissolver por toda a  boca, esfregue-o inclusive nos dentes, deixe desmanchar e vá saboreando-o,quando todo o chocolate estiver sendo ingerido, leve a boca um cálice de Vinho do Porto tipo Ruby, (Don José) e beba-o com bastante concentração.Você perceberá que do sabor do chocolate para o sabor do vinho haverá pouca diferença e que o vinho na verdade será a continuidade do chocolate.Isso é harmonização na pratica.

Semana que vem novas sugestões e novos conhecimentos, até lá se Baco quiser. 


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