Economia

Paulo Afonso - Bahia - 03/04/2023

Produtos tradicionais para Semana Santa e Páscoa apresentam variação preços em Paulo Afonso

Washington Luís
Divulgação
Bacalhau salgado (Fonte: divulgação)
Bacalhau salgado (Fonte: divulgação)

Não é sempre que o apressado come cru, como diz o velho ditado. Em Paulo Afonso (Norte da Bahia), quem antecipar a compra dos produtos tradicionais da Semana Santa e da Páscoa pode fazer uma economia significativa.

A poucos dias da Sexta-Feira Santa, a reportagem pesquisou os preços na feira-livre e nos supermercados do centro da cidade. Já na segunda-feira (03), os valores dos itens principais apresentavam variações em relação ao mês de março.

O quilo do bacalhau varia entre R$ 52,50, 59,98 ou,  e se o cliente preferir o produto desfiado, pronto para receber os outros ingredientes,  terá que pagar até R$ 137,00.

O quilo de corvina custa entre R$ 22,90 e 26,50. A tilápia, produzida em abundância na região, nem por isso está com o preço menos salgado. Nos estabelecimentos pesquisados, o pescado mais popular do momento foi encontrado a R$ 23,00, 33,50, 38,00 e 45,50. Espécies mais elitizadas, tem preços relativamente altos. O quilo de merluza, por exemplo está custando R$ 49,90. O Salmão não sai por menos de R$ 123,00 o quilo.

Outro produto bastante consumido na Semana Santa é o ovo, e pelo aumento na procura nesse período, o preço também decolou. Nos supermercados, a dúzia do produto está custando R$ 8,35. O preço da bandeja com 30 unidades varia de acordo com o tamanho: R$ 18,85 (P), R$ 20,15 (M), R$ 36,95 (G)

O preço (salgado) do bacalhau desanimou os mais fieis à tradição, mas existem várias espécies, incluindo algumas brasileiras, que embora nunca tenham nadado em mares noruegueses, podem substituí-lo sem alterar o sabor do almoço da Sexta-Feira da Paixão. Como alternativas, especialistas em culinária sugerem Apirapema, Merluza, Piraúna, e peixes de água doce, como: Pintado, Surubim e Pirarucu.

Escolha feita, mas ainda faltam os ingredientes para preparar o almoço. O leite de coco, de acordo com a marca e o tamanho da embalagem, custa entre R$ 3,80 e R$ 21,00. O coco seco, encontrado mais na feira-livre, ainda pode ser comprado por R$ 2,00. O maço de coentro ou cebolinha, por serem mais perecíveis, custa em média R$ 1,50 e R$ 2,00. O quilo de tomate do mais simples,  está acima de R$ 7,00.

Agora só falta escolher um bom vinho para acompanhar o almoço especial em família. Em todos os supermercados, uma imensa variedade de marcas e preços está à escolha do cliente. Os preços variam entre R$ 9,95 e 155,45.

O domingo (09) é o dia comemorar. Páscoa. Pensando nisso, é bom antecipar também a compra do ovo de chocolate. Existem os caseiros, vendidos em carros que passam nos bairros, a preços bem inferiores aos de marcas conhecidas. Mas, para quem prefere as marcas consagradas deve se preparar para desembol


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